Закрыть
Информация
создай шедевр
своими руками!
Штурвал
Мы в instagram!
Мы в Контакте!
Перезвоните мне!
Напишите мне письмо!

Британский крейсер Colombo

Есть в наличии!  
Британский крейсер Colombo
Британский крейсер Colombo

Код товара: DB02-2008

Производитель: ДОМ БУМАГИ

Срок доставки: 1-3 дня

Характеристики:

картонная модель в масштабе 1:100
240.00 грн. КУПИТЬ

Этот легкий крейсер — единственный корабль Королевского флота, носивший название города-порта и главной военно-морской базы британской Ост-Индской станции на острове Цейлон. Как и крейсер Carlisle, Colombo строился на шотландской верфи компании Fair-field в Говэне, Глазго: был заложен 8 декабря 1917 года, спущен на воду год спустя, 18 декабря 1918 года, и закончен постройкой через полгода после спуска — 18 июня 1919 года. Получив при вступлении в строй тактический номер 1.89 (с 1940 года — D.89), крейсер в июле был зачислен в 5-ю эскадру легких крейсеров из состава Китайской станции.

К началу войны Colombo вместе с крейсером Capetown вошел в состав базировавшейся на Гибралтар 11-й крейсерской эскадры, но вскоре был переведен в отечественные воды и совместно с крейсерами Caledon и Cardiff принимал участие в патрулировании обширных районов Северной Атлантики в составе Северного патруля. Крейсер преуспел в охоте на пытавшиеся прорваться сквозь британскую блокаду в порты Германии немецкие суда, захватив 17 ноября 1939 года в Датском проливе пароход Herming Oldendorf (3986 брт).

По окончании военных действий в Восточной Африке крейсер принимал участие в операциях против занятого войсками вишистского правительства Франции острова Мадагаскар. В первых числах ноября 1941 года Colombo вместе с тяжелым крейсером Devonshire и вспомогательными крейсерами Carnarvon Castle и Carthage захватил следовавший из Мадагаскара французский конвой. В его составе находились транспорты Bangkok (8056 брт) и Commandant Dorise (5595 брт), а также три пассажирских парохода - Compiegne (9986 т), Cap Touraine (8009 т) и Cap Padaran (8009 т). Захват конвоя произошел без единого выстрела, а единственному кораблю эскорта, французскому шлюпу D'Iberville, англичане позволили беспрепятственно удалиться.

В 1942 году крейсер Colombo вошел в состав Восточного флота и некоторое время нес конвойную службу в Индийском океане, затем вернулся в метрополию, где в июне 1942 года на корабле начались работы по переоборудованию его в крейсер ПВО.

+380
Отмена
Отмена